XV de France : des Bleus à bout de souffle mais renversants

Il aura fallu jouer 100 minutes pour voir ce match basculer en faveur du XV de France qui s’impose finalement face au Pays de Galles (20-18) !

Thumbnail

Voilà une victoire sur laquelle ce XV de France va probablement pouvoir construire pour les années à venir. Grâce à un essai de Damien Chouly au bout du bout (80’+20), au terme d’une interminable série de mêlées, les Bleus sont allés chercher la victoire qui leur permet de terminer ce Tournoi 2017 sur un bilan positif de 3 succès pour 2 revers. Ce final fut historique et il est à mettre au Panthéon des rencontres de l’histoire des VI Nations. Pour une fois, le sort sourit aux Tricolores qui avaient réalisé une superbe entame, ponctuée d’un essai de Rémi Lamerat (7’). Un trou noir de 50 minutes sans point a ensuite failli être fatal car Leigh Halfpenny a enchainé un 6 sur 6 au pied. Wayne Barnes a donné des sueurs froides à tout un pays et tout un stade pour finalement accorder l’essai tricolore qui change très certainement le destin de ce groupe et de cette équipe qui n’a rien lâché, faisant preuve d’un sublime état d’esprit. Ce résultat leur assure une place sur le podium, une première depuis 2011. C’est à coup sûr légendaire.