Clermont bat le Racing (37-31) et rejoint Toulon en finale

Réduit à 14 après l'exclusion de Flip Van Der Merwe dès l'entame de la seconde période, Clermont a dominé le Racing 92 (37-31) au terme d'une rencontre totalement maîtrisée. Le retour des tenants du titre dans le money-time n'y a rien changé, les Auvergnats rejoignent Toulon au Stade de France pour une finale inédite en Top 14.

Au lendemain d'une demi-finale sans essai entre La Rochelle et Toulon (15-18), Clermont et le Racing 92 se sont livrés un combat haut en couleurs. Au terme d'un match libéré, c'est Clermont qui a pris le meilleur sur des Franciliens tenants du titre. Grâce à quatre réalisations de Penaud (18e), Lopez (27e, 47e) et Lee (68e), l'ASM a survolé sa demi-finale malgré un carton rouge de Flip Van Der Merwe à la 41e minute.

Après le titre de 2010, les Auvergnats auront une nouvelle occasion de glaner un deuxième Bouclier de Brennus. Ils retrouveront les Toulonnais dimanche prochain au Stade de France.