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La production de vin pourrait baisser de 17 % en 2017 à cause du gel 

Par Benjamin Rieth avec AFP

Les vendanges françaises pourraient être largement inférieures à celles de 2016. Les gels du printemps ont fait d’importants dégâts dans les vignes.

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Les volumes de vins attendus pour l’année 2017 devraient fortement baisser par rapport à l’année dernière, selon une première estimation du ministère de l'Agriculture. "À 37,6 millions d'hectolitres, la récolte 2017 devrait être inférieure de 17% à celle de 2016 et de 16% à la moyenne des cinq dernières années", a indiqué Agreste, le bureau des statistiques du ministère de l'agriculture dans sa dernière parution reçue samedi. Cette récolte serait alors "historiquement basse et inférieure à celle de 1991, concernée elle aussi par un gel sévère", ajoute la publication.

Les bassins du sud-ouest, notamment le Bordelais, des Charentes, d'Alsace, et du Jura seraient les plus affectés. Des pertes liées à la grêle sont aussi à prévoir en Bourgogne-Beaujolais, Sud-ouest, Languedoc et Sud-est. Les vignobles du pourtour méditerranéen sont pour leur part affectés par un autre phénomène, la coulure - chute des fleurs ou des jeunes baies - essentiellement sur les cépages Grenache.

Agreste indique aussi qu'au 17 juillet, le cycle végétatif des vignobles présente une avance de 10 à 20 jours selon les bassins par rapport à une année moyenne. Les vignobles sont au stade "fermeture de la grappe" pour les moins avancés. Cette avance s'explique par un printemps et un début d'été chaud. Ces estimations ne présagent toutefois pas des dates de vendange, et sont susceptibles d'être révisées en fonction de la météo des semaines à venir.

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